Испытательный срок, суть и необходимость

Многие считают, что в испытательном сроке нет ничего страшного, и в течение этого периода требуется всего лишь познакомиться с внутренней организацией процессов компании, познакомиться и наладить отношения с коллегами, ознакомиться с планом и объемами предстоящей работы. Однако когда через пару месяцев испытательного срока сотруднику отказывают в принятии на работу, он начинает разбирать свои ошибки, и понимает, что руководству был необходим трудолюбивый хороший работник.

Согласно существующему трудовому законодательству длительность испытательного срока не может превышать 3-х месяцев. Этого времени вполне хватает и руководству и сотруднику для того, чтобы понять смогут ли они совместно эффективно работать. При этом не стоит думать, что после прохождения испытательного срока вас уже не смогут уволить, так как испытательный срок может быть юридическим и фактическим. В первом случае, условия и сроки испытательного срока будут прописаны в трудовом договоре, и не будут превышать трех месяцев, за исключением некоторых случаев. Испытательный срок позволяет руководству компании уволить сотрудника, не объясняя причин и не выплачивая выходного пособия.

Фактический испытательный срок будет напрямую зависеть от поставленных перед работником задач, и может длиться от пары недель до полугода. Чем выше должность, тем больше обязанностей и ответственности, а, следовательно, больше времени дается работнику для адаптации к должности, хотя чаще всего, фактический испытательный срок также не превышает 3-х месяцев, после которых сотруднику сообщают, принимают ли его на работу.

За три месяца испытательного срока сотруднику необходимо продемонстрировать руководству, что он совместим с конкретной компанией по своим принципам, идеологии и ключевым ценностям и готов в дальнейшем эффективно работать. К тому же, до конца испытательного срока сотруднику требуется достичь точки самоокупаемости, когда результаты его работы будут равноценны затратам компании на него, включая социальные льготы, страховку, обучение и заработную плату.

Если результаты работы сотрудника превышают затраты на него компании, то он становится ценным кадром. Такое правило самоокупаемости и ценности влияет не только на решение руководства о принятии на работу, но и на возможность перехода на другую, более высокую должность. У рядового сотрудника точка самоокупаемости наступает, как правило, в первые пару-тройку месяцев работы, а у руководителя может составлять до полугода. В течение испытательного срока новому сотруднику просто необходимо выделиться из коллектива, заключив важный контракт, перевыполнив план продаж, проявив инициативу в важном для компании вопросе или вынеся рациональное предложение.

Задачи для нового руководителя, принятого на условиях испытательного срока, гораздо сложнее, и в течение этого периода он должен максимально проявить все свои управленческие способности. От нового руководителя владелец компании всегда рассчитывает получить конкретные результаты, например, создание эффективной и продуктивной команды из подчиненных, вывод компании из кризиса, достижение стабильного успеха.

При этом нужно постараться не переусердствовать в темпах своей работы во время испытательного срока, так как после принятия вас на работу, руководство наверняка будет ожидать дальнейшего повышения темпов и результатов, и если они не произойдут, руководство решит, что после принятия на работу вы расслабились. К тому же, если вы будете слишком хорошо работать, либо если вас поставят в пример сотрудникам, давно работающим в компании, вы настроите весь коллектив против себя.

Похожие статьи:

    не найдено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>