В этой статье мы поговорим о том, почему кафе становятся офисами, городские модники идут в бизнес, чем отличается венчурный рынок США и какие тренды подхватывает Россия. Если вы ищете перспективную идею для нового проекта, то, возможно, вам пригодится эта информация.
Прошлый год стал годом приложений для планшетников и смартфонов. Было придумано много чего: «подсчитай калории», «накачай пресс за 5 минут», «вычти налоги из зарплаты» — и всё в том же духе. Однако приложений стало так много, что это уже не модно. Используя приложения как фишки, стартаперы стали придумывать что-то покруче и полегче. Итак,что изменилось на мировом рынке стартапов в 2012 году?
1. Была окончательно решена проблема рабочего пространства — появились коворкинги (coworking), в которых можно арендовать за небольшую плату рабочий стол и технику. Кстати, Москва сегодня считается европейским лидером по коворкингам. За год здесь появилось 10 таких площадок. Самый дешёвый коворкинг стоит всего 4 тысячи рублей в месяц.
2. Они больше не думают о покорении мира, приняв решение покорить страну или всего лишь один город. Стартаперы-2012 ориентируются на потребителей, проживающих в соседнем доме.
3. Теперь проекты более социально ориентированы.
4. Стартап-команды стали более структурированными и напоминают привычную схему: генеральный директор, главный менеджер и все остальные. Впрочем, все должности — на одной линии по горизонтали, команда общается в соцсетях.
5. Стартаперы проще общаются, одеваются и рекламируются. В 2012 году самым популярным типом рекламы стали стикеры в туалетах и рекламы-раздатки.
6. Стартаперы — это по-прежнему мужчины. Бизнес-среда партиархальна, как и раньше. В любой стране стартапы чаще всего начинают представители сильного пола. А если автор идеи бизнеса — женщина, она всё равно берёт себе в компаньоны парня.
Американская тенденция
Crowdfunding, или коллективное финансирование
Всё чаще маленькие компании предлагают спонсорам и людям помочь им существовать дальше. Возможно, в 2013-2014 годах это станет одной из основных тенденций. Компания говорит клиенту или спонсору: «Мы можем пообещать вам только одно — наши друзья и клиенты узнают о вашей помощи!» Как ни странно, многим достаточно такой перспективы.
Бизнес-аналитики уже предлагают небольшим компаниям включать в бизнес-план crowdfunding. Дело в том, что сегодня схема работы компании с акционерами или венчурными инвесторами выглядит слишком громоздкой и медленной. Это может оказаться пагубным для маленького бизнеса.
Социальная коммерция для Hand made
В Америке главной тенденцией стала продажа через социальные сети. Продают всё, что можно назвать эксклюзивным. Как талантливому, но ещё никому не известному модельеру привлечь внимание к своим работам? А в штате Коннектикут мастерица делает замечательные украшения для ёлки, но не может себе позволить открыть магазин или даже сайт. Вот тут пригодятся соцсети. Продавать можно по-разному: создать собственную страницу и незаметно себя продвигать или даже заплатить соцсети небольшую сумму, чтобы ваши посты оставались в топе.
Умный = нужный
На американском поле стартапов происходит ещё одна интересная вещь. Там активно вкладывают деньги в новые технологии — будь то 3D-камера, подсчитывающая посетителей магазина, или упрощённая солнечная батарея.
Европейские тенденции
Одна из самых интересных тенденций — социальные проекты. Вероятно, из-за экономического кризиса объединённой Европы у людей проснулось чувство сострадания.
Например, проект Doonited, работающий под слоганом «Начинаем делать добро» — это социальная сеть с акцентом на общественную проблему. Пользователи ежедневно могут принимать участие в её решении. Отправить деньги приюту для бездомных, оплатить кофе тем, кто не может это сделать сам, убрать мусор в собственном дворе.
Изучение языков
За год появилось несколько новых площадок, на которых можно изучать иностранные языки. А те, которые были запущены несколько лет назад (например, busuu.com), продолжают удерживать достаточное количество посетителей. Европейский кризис и безработица заставляют перебираться в соседние страны, поэтому все принялись изучать языки.
Облачные офисы
Да, облачные технологии были созданы в Америке, но именно зациклившаяся на экологии Европа оценила из по-настоящему. Слишком много дисков, коробок, бумаги. Зачем, если можно пользоваться офисом в облаках. Проекты виртуального программного обеспечения, появившиеся в Европе в прошлом году, обеспечивают нужды бизнеса и простого человека, который любит читать и писать. Один из них — немецкий Doo.net.
Старый добрый бар
Для Европы также характерна тенденция отхода от виртуальных проектов к вещам, которые физически ощутимы в реальной жизни. В больших городах Европы молодёжь вскладчину открывает новые кафе, бары и продуктовые лавки. Иногда бары превращаются в площадки для дискуссий и кинотеатры.
Азиатские тенденции
Главная азиатская тенденция — всплеск технологичных стартапов. В 2012 году увеличение количества пользователей интернетом отразилось на интересе к интернет-технологиям. Открылись сотни венчурных фондов и бизнес-инкубаторов. А сейчас идёт работа над новыми приложениями для электронных устройств.
Российские тенденции
На Россию влияют и европейские, и американские тенденции. Здесь тоже наблюдается усталость от мобильных приложений, но высокотехнологичные стартапы продолжают набирать цену, и за ними охотятся инвесторы.
Контролировать коллективно
В России очень любят помогать другим. В прошлом году появились интернет-ресурсы, через которые можно осуществлять контроль уборки мусора, строительства дорог, ЖКХ и подключиться к совершенствованию окружающего пространства. Здесь уместно назвать проект «ДомДворДороги». Проблема лесных пожаров привела к созданию лесного дозора — lesdozor.ru.
Поддержите нас!
Не так много спонсоров интересуются социальными инициативами. Поэтому российские проекты такого рода подключают crowdfunding. Самый яркий пример — интернет-журнал о культуре Colta.ru, собравший за несколько дней сумму, которой хватит на 4 месяца работы.
Мой дом — не только мой
Московско-петербургский бум антикафе созвучен европейской тенденции. Автор новой бизнес-модели — предприниматель Иван Митин. Сейчас в Москве их 6. В антикефе вы платите не за напитки или еду, а за время, проведённое в тепле. В них слушают лекции, читают вслух книги и проводят вечера игр.
В Москве открывается всё больше площадок для лекций и дискуссий — кафе Март, лекции в Парке Горького, в ЦДХ. Мы давно не наблюдали такой культурной коллективизации с коммерческой составляющей.
Похожие статьи:
- не найдено