Фондовый рынок в любой стране прежде всего говорит о ее экономической стабильности. Также это показатель по привлечению инвестиций в страну. Что касается фондового рынка, то его принято относить к развивающимся фондовым биржам , поскольку его деятельность не всегда соответствует мировым стандартам. Кроме того, рынок находится под полным контролем государства, что в большинстве случаев тормозит его деятельность.
Сегодня наложен ряд ограничений на деятельность рынка. И если фондовая биржа Франции также контролируется государством, но полной монополии не возникает, как в Белоруссии. Такой подход к развитию фондового рынка во многом замедляет его развитие. Также это не вызывает доверия у иностранных инвесторов.
Участникам рынка не разрешается участвовать в небанковских операциях. Этим запретом государство пытается привлечь средства в государственные организации, однако это только негативно сказывается не только на работе биржи, но и всей экономики в целом. Многим юридическим лицам также было запрещено выпускать акции, если актив компании был меньше одного миллиона евро. Основным участником на рынке стали банки и их роль банков на фондовом рынке достаточно высока из-за того, что они могут покрыть по финансам любую торговую операцию. Все это сказалось на том, что на рынке практически нет обращения акций, которые всегда приносят максимальную прибыль при покупке-продаже.
Минусом рынка является и высокая процентная ставка налога на заключенную сделку. Такой факт несомненно отпугивает участников от заключения большого количества сделок, как скажем на нью-йоркской фондовой бирже . Ставка налога в Белоруссии составляет 24%.
Из-за такого положения иностранные инвесторы не торопятся вкладывать свои средства, поскольку есть вероятность, что свободного обращения средствами не будет. Многие крупные организации потерпели большие убытки, участвуя в торгах, поскольку практически всю прибыль государство обязывало перечислять в специальный фонд национального развития. Основные ценные бумаги, которые обращаются на фондовом рынке Белоруссии являются государственными.
Минимальный вклад осуществляется со стороны государственных облигаций. Также существуют корпоративные облигации, которые принадлежат на 99% банкам. Обычно сделки с корпоративными облигациями не облагаются налогом, поэтому инвесторы заинтересованы в инвестициях в эти ценные бумаги. Таким образом, белорусский рынок является организацией, которая полностью работает под контролем государства и при этом имеет малый оборот ценных бумаг.