Со следующего 2013 года компании смогут переходить на систему налогообложения ЕНВД добровольно, поэтому стоит рассмотреть ситуации, в которых от вмененного налога стоит отказаться.
Для компаний, работающих по системе ЕНВД, и тех компаний, которые собираются заниматься видами деятельности, попадающими под такую систему налогообложения, смогу выбирать режим обложения налогами самостоятельно, между вмененным, общим и упрощенным.
Общий режим налогообложения предполагает оплату НДС, налога на прибыль и налога на имущество. При этом налог на прибыль буде составлять 20%, что больше чем при упрощенном режиме, особенно если основная доля ваших расходов подпадает под учет при упрощенной системе. Налог на имущество присутствует только в общем режиме налогообложения и также существенно увеличивает налоговую нагрузку.
Обложением НДС подлежат абсолютно все доходы компании, чаще всего его ставка составляет 18%, но иногда может быть снижена до 10%, а в случае если деятельность компании подпадает под виды, освобожденные от уплаты такого налога – 0%. Размер НДС, который компании необходимо оплатить уменьшается на объем НДС, оплаченного поставщикам. Если большинство расходов компании не предполагает оплаты НДС, то налог будет оплачиваться по ставке в 18% от общего объема выручки без НДС.
Такие расходы как заработная плата, страховые платежи, амортизация нематериальных активов и основных средств не обеспечивают входящего НДС, следовательно, компании придется оплачивать 18% налога и от таких затрат. Не придется оплачивать НДС только в том случае, если компания закупила больший объем товара, чем реализовала, однако такие ситуации являются разовыми.
Если при выборе общей системы налогообложения не повысить стоимость своих товаров, то рентабельность компании снизится, так как налоги существенно возрастут. По этой причине стоит отказаться от общей системы налогообложения в том случае, если для ваших покупателей не принципиально наличие НДС, в ином случае вы можете потерять клиентов. Если вы работаете со своими покупателями на условиях отсрочки платежа, то НДС вам придется оплачивать самостоятельно, причем еще до получения оплаты своего товара, а значит, придется привлекать заемные средства.
Упрощенная система налогообложения предполагает два варианта оплаты налога: от доходов, либо от разницы между доходами и расходами. Если компания работает по системе ЕНВД и имеет низкую рентабельность, то ей необходимо сделать просчет ожидаемого объема налогом по системе УСН на доходы, за вычетом расходов.
Компаниям с высоким уровнем расходов и низкой рентабельностью стоит отказаться от ЕНВД в пользу УСН, так как налог будет составлять всего 1% от доходов, а значит, будет меньшим ЕНВД, так как ЕНВД учитывает не рентабельность, а физические показатели компании.
Переход на УСН выгоден фирмам, зарегистрированным в регионах со сниженной ставкой упрощенного налога, компаниям с возможностью льготной оплаты страховых взносов, компаниям с предельно допустимыми физическими показателями, определяющимися расчетом ЕНВД, компаниям с неактивной или не ведущейся вообще деятельностью.
При этом стоит учитывать, что перечень расходов при УСН закрыт, и некоторые из них при такой системе учесть будет невозможно, и в таком случае компании будет выгоднее работать на ЕНВД до 2018 года, с которого такая система будет отменена, либо рассмотреть возможность выбора системы УСН с объектом обложения налогом доходов.
Остаться на системе налогообложения ЕНВД компании стоит в случае нежелания использования кассового аппарата, так как такая система позволяет компании выдавать товарные чеки и бланки строгой отчетности; при высокой рентабельности; при превышении базовой, определенной законодательством доходности фактической доходностью на единицу физического показателя.
Похожие статьи:
- не найдено