Злоупотребление правами со стороны работников

Трудовое право — важная отрасль в правовой системе России. Основная его задача заключается в обеспечении правовых условий для возможности согласовать интересы подчиненного, работодателя и государства.

В нынешнее время часто приходится сталкиваться со случаями злоупотребления правами, которыми наделены работники исходя из действующего законодательства. Не всегда нарушения трудовых прав и интересов — действия только работодателей. Подчиненный тоже может злоупотреблять правами в трудовых отношениях.

Необходимо внести в трудовое законодательство специальную норму о злоупотреблении правом, которое применяется к трудовым отношениям, так как использование общего правового принципа недостаточно обосновано, а также во многих случаях оно может неправомерно применяться. Сейчас единственное упоминание, которое касается злоупотребления правом, есть в статье 355 Трудового кодекса РФ – только в контексте некоторых принципов деятельности, а также главных задач федеральной инспекции труда.

Если рассмотреть трудовые споры, то основные выводы следующие:

  • К примеру, дело о восстановлении на должности. При соблюдении гарантий, которые предоставлены работникам Кодексом в случае, когда расторгается трудовой договор с ними, должен соблюдаться правовой принцип недопустимости злоупотребления правом, который касается и стороны работников.

Если установлено, что действия работника по отношению к работодателю были недобросовестными (а это образует факт злоупотребления правом), тогда суд вправе будет отказать работнику в потребности восстановления на работу – это при условии, что такое требование имеется в исковом заявлении.

  • Когда установлен судом факт злоупотребления правом, судебная инстанция может отказать в удовлетворении иска работника о восстановлении на работе. Это решение основывается на том, что работодатель не должен принимать ответственность за неблагоприятные последствия, которые наступили вследствие недобросовестных действий работника.

При рассмотрении трудовых споров судебные инстанции должны исследовать обстоятельства и доказательства, могут ли они подтвердить или опровергнуть факт действительного злоупотребления правами со стороны работника. Злоупотребление может выражаться в намеренных действиях или бездействии, которые направлены на достижение позитивных целей для себя, но негативных – для работодателя. Совокупность этих действий (бездействия) устанавливается судом в процессуальном порядке, закрепляется как действительный юридический факт злоупотребления правом.

Прием на работу

Казалось бы, процесс приема сотрудника на работу – стандартная ситуация, не связанная с возможными конфликтами. Но даже в таких случаях недобросовестный подчиненный может испортить жизнь работодателю.

При допущении к работе работодатель обязан оформить с подчиненным трудовой договор. Не заключив такой договор, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Увольнение с работы

В последнее время часто встречается судебная практика, когда выносят решения в пользу работодателя в тех делах, где работник оспаривал свое увольнение по инициативе начальника. В таких случаях очень часто выясняется, что работник злоупотребил правом, не уведомив работодателя о том, что имеется листок нетрудоспособности, или намеренно скрыл это. Суды отказывают таким работникам в защите их права, не признают увольнение незаконным, не удовлетворяют просьбы о восстановлении на рабочем месте.

Похожие статьи:

    не найдено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>