Если вы увлечены кулинарией, то организовать собственный бизнес по производству домашнего варенья, джема или конфитюра для вас не составит особого труда. Конечно же, выпускать обычное малиновое или абрикосовое варенье не совсем выгодно, хотя и такого простого продукта с домашним вкусом на полках магазинов часто не хватает. Если внимательно изучить рынок консервации плодов и ягод, то станет понятно, что найти в супермаркете домашний мармелад, джем или повидло отечественного производства достаточно сложно. Чтобы удивить и привлечь покупателей можно изготовить, например необычный конфитюр из ананасов с чили, мармелад из грейпфрута или лимонный курд.
Что же нужно для того, чтобы открыть собственную гастромастерскую? Для начала, конечно же, стоит ознакомиться с разнообразными рецептами и попробовать приготовить варенье в домашних условиях. При этом вашими дегустаторами могут стать друзья и близкие, а, кроме того, вы сможете опробовать свои кулинарные способности и возможность открытия собственного бизнеса еще в самом начале, не тратя при этом финансовые средства.
Если вы уверенны в своих силах кулинара, то можно переходить к следующему этапу – поиску помещения с кухней для производства варенья и джемов в больших объемах. Если у вас есть знакомые рестораторы, то можете попробовать арендовать кухню у них, либо поискать предложения по аренде кухни в Сети. Арендовать помещение кухни ресторана выгоднее на ночное время, тогда стоимость аренды составит всего 500-700 долларов, а значит, вы сможете открыть собственный бизнес с минимумом затрат.
Аренда пустого помещения и закупка необходимого оборудования обойдется вам в 20-30 тыс. долларов, которые окупятся не ранее, чем через три года. Арендуя готовое помещение, вы вложите в бизнес меньше средств, а соответственно меньшими будут и ваши финансовые риски. В случае высокой рентабельности бизнеса, арендованное кухонное помещение всегда можно будет заменить собственным, а вот обратную операцию сделать будет сложнее.
Еще около 4 тыс. долларов нужно будет потратить на создание сайта с полным ассортиментом, предлагаемой вами продукции, закупку необходимой посуды, аксессуаров и тары для готового продукта, а также изготовление этикеток и рекламных буклетов.
Стоит отметить, что средняя стоимость баночки варенья должна быть не более 5-7 долларов, тогда вы обеспечите себя достаточным количеством заказов. Более дорогую продукцию, особенно от малоизвестного производителя покупать станут вряд ли. Варенье по индивидуальному заказу или рецепту может стоить дороже, тут все зависит от стоимости ингредиентов, необходимых для его изготовления.
Ягоды и фрукты можно закупать как на рынках, так и у оптовых поставщиков, однако таких поставщиков нужно выбирать с особой тщательностью, ведь качество вашего готового продукта напрямую будет зависеть от качества исходного сырья. Не стоит использовать для производства варенья экзотические и несезонные фрукты, так как они сделают вашу продукцию более дорогой, а вот спрос от этого возрастет вряд ли.
Продвигать продукцию можно через интернет, социальные сети, раздавая листовки, участвуя в разнообразных выставках продукции ручной работы. Для доставки заказанного у вас варенья можно использовать как частные курьерские службы, так и выполнять доставку самостоятельно, это зависит от вашей загруженности, количества заказов и получаемой прибыли.
Обязательно нужно экспериментировать с различными вкусами варенья, Делать это нужно постоянно, расширяя, таким образом, ассортимент продукции, кроме того, можно изготавливать варенья с определенными вкусами, по индивидуальным заказам, например корпоративным. Также можно изготавливать подарочные наборы с домашним вареньем, например ко дню Валентина, 8-му марта, Пасхе.
Похожие статьи:
- не найдено