Макроэкономика Японии

Макроэкономика Японии претерпела многие года спада, последний спад произошел в 1997 году, и при этом рецессия продлилась вплоть до середины 1999 года. После этого времени наметилась положительная динамика рынка. Следует отметить, что этапы развития макроэкономики в Японии классичны и не отражают инноваций, однако путь развития по сравнению с другими странами, прошел значительно быстрее. В период с 1997 по 1999 год вклад в ВВП был минимальным и расходы из бюджета страны превышали доход. Данное положение сменилось, благодаря ряду реформ и постановлений государства по увеличению вклада в ВВП на 0,5% ежегодно. Уже в 2000 год данный показатель достиг 1%.

Однако такие изменения негативно повлияли и на наличие рабочих мест. Так, например, первая половина 2000 года ознаменовалась сокращением расходов всех фирм и повышение уровня безработицы, как результат. К лету 2000 года уровень безработицы исчислялся 4,8%, однако к концу года он снизился до 4,5%, что составило тот же показатель, что и раньше. В течение всего 2000 года в экономике наблюдалась дефляция. Потребительские цены значительно понизились. Для повышения вклада в ВВП была намечена программа по повышению уровня экспорта в разные страны, что и было достигнуто за короткое время. По показателям 2000 года снизился уровень банкротств, который достиг 19,8% за 1998 год. Макроэкономика Японии значительно повысила свой потенциал буквально за один год, благодаря использованию бюджетно-фискальной политике. Специфика макроэкономики Японии заключается в том, что все регулятивные функции были отданы государству и, как оказалось на практике, такой подход стал вариантом выхода из сложившейся негативной ситуации. Важно и то, что намеченные цели по повышению уровня бюджета были выполнены. То же самое касается и повышение уровня экспорта. Расширение связей с другими странами стало значительным вкладом в Японии.

При этом сегодня Япония не достигла того уровня, который был запланирован в начале всех реформ и нововведений этапа становления. Однако становление макроэкономики оказалось намного быстрее, чем раньше. Бюджет страны постоянно повышается на 1% ежегодно, уровень банкротств сократился до 10,1%, а безработица до 4,2%, что оказало положительное влияние на динамику развития страны. Макроэкономика Японии сегодня еще далека от намеченных целей, но положительная динамика ее развития уже говорит о самой себе. Считается, что после уровня американской макроэкономики следует Япония по своим показателям.

Похожие статьи: