Этапов развития макроэкономики было несколько. Несмотря на то, что официально термин «макроэкономика» вошел в конце ХХ века, само понятие о макроэкономике зародилось давно. Над основными проблемами макроэкономики задумывались еще в XV веке – учеными существовавшего в то время течения — меркантилизма. Основы знаний и понимания экономики с макроэкономической точки зрения присутствовали еще в таблицах Ф.Кенэ и идеях К.Маркса.
Первый этап макроэкономики приходится на 30е годы ХХ века, когда в 1936 году ученым Кейнсом была издана книга под названием «Общая теория занятости, процента и денег». Мысли и понятия, выраженные в этой книге, оказали сильное влияние на развитие всей экономической науки. Дело в том, что книга давала ответы практически на все вопросы, которые возникли с появлением Великой Депрессии. Кейнс начисто отвергал основные идеи классицизма: наличие совершенной конкуренции, способности рынка урегулировать сам себя и многое другое. Кейнс предложил рассмотрения проблем макроэкономики (безработица, экономический рост, торговый и государственный баланс и др.) с помощью агрегатных величин. Этот этап считается расцветом идей классической макроэкономики.
Второй этап макроэкономики начинается в 80е годы ХХ века, когда макроэкономика стала изучаться и рассматриваться как отдельное направление и раздел экономической теории. Появляются новые течения и ответвления макроэкономической науки. Именно в этот период и происходит становление макроэкономики как науки. Этот предмет начинает появляться в программах обучения студентов колледжей и университетов.
Следующим этапом макроэкономики можно по праву считать появление нового течения – неокейнсианства, которое появилось в послевоенный период, примерно в 50х-70х годов ХХ века. Основная заслуга экономистов этого течения – в обобщении идей Кейнса и сопоставлении макроэкономики с новыми моделями экономической науки. Это течение в науке также называют неоклассической макроэкономикой. Основными представителями были Г.Мэнкью и С.Фишер.
Новый этап макроэкономики положил Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, который обозначался крахом мировой финансовой системы. До появления кризиса 2008года, практически не существовало понятие «пузыря», который стал основной причиной появления этого кризиса. Ученые – макроэкономисты стали задумываться о причинах появления кризиса, стали возникать многочисленные споры об эффективности проведения основных макроэкономических политик.
Похожие статьи:
- не найдено