Основы китайского менеджмента – психология и не только

Тенденции рыночной экономики все чаще обращают наши взоры к странам, которые, несмотря на всеохватывающий кризис, продолжают развиваться и процветать. Китай – одна из самых успешных стран, экономический феномен которой, давно интересует не только известных финансистов всего мира.

Какие же механизмы в управлении персоналом помогают достичь высоких результатов? Так ли китайцы трудолюбивы, как о них рассказывают? И что движет многомиллионным народом качественно и высокопрофессионально выполнять функциональные обязательства на рабочем месте?

Следует отметить, что в основе всех взаимоотношений в китайском обществе, в том числе и рабочих, заложены принципы конфуцианства. Две тысячи лет назад данный свод правил превратился в философию, которая на сегодняшний день регулирует жизни китайцев.

То, что у нас в стране не могло достичь не одно правительство, используя силовые методы (добровольное участие в общественных работах, исправная уплата налогов, пожизненное содержание престарелых родственников и другое) в Китае заложено в идеи конфуцианства. Китайцы готовы альтруистично подчинять личные интересы общественным нуждам. И вопрос здесь, скорее всего, не в совести. Китайцы очень дорожат своей честью и «лицом», что и является мерилом оценки поступков и поведения жителей далекой восточной страны.

Китайский рынок, дефицит кадров и трудовые взаимоотношения

Миф о том, что главная проблема страны, связанная с  перенаселением влечет за собой безработицу, не имеет под собой никакого основания. На самом деле, ограничения рождаемости принятые правительством двадцать лет назад, повлекли снижение численности работоспособного населения. Такое положение дел в стране ведет к росту стоимости труда и уменьшению количества дешевой рабочей силы.

Основу трудовых взаимоотношений в Китае составляет новый трудовой кодекс (дата принятия 2008 г.), который по нашим отечественным меркам отличается особой жесткостью к работодателю.

Однако отличительной особенностью рабочих взаимоотношений является минимальное количество трудовых споров. Это общественное явление вполне объясняет негласное понятие гуаньси. В соответствии с данным общественным законом отношения строятся по принципу «ты — мне, я – тебе».

Психологические особенности управления персоналом

Несмотря на то, что буква закона в Китае соблюдается довольно строго, рабочие взаимоотношения китайцев полны неформальных договоренностей. Регулируемые принципом гуаньси китайские работодатели готовы простить работнику пропуск пару дней без оформления официального больничного, также «закрываются глаза» на уход (в некоторых случаях) с работы пораньше. За такую лояльность китайский рабочий может без возражений задержаться на работе в случае производственной необходимости или выполнить какую-то другую просьбу начальника.

Такой подход позволяет избегать открытых конфликтов и публичных трудовых разбирательств. Однако ошибочно думать, что китайцы рождаются с дисциплинированными и готовыми за копейки пахать 24 часа в сутки. На самом деле, трудолюбие и усердие работников воспитывает созданная система организации труда.

Мотивация китайцев к работе вырабатывается многими способами, среди которых нематериальное стимулирование не рассматривается серьезно.

Основными способами мотивации работников на добросовестный и самоотверженный труд в Китае считаются:

  • отдых на курорте за переработки (за счет компании);
  • прилюдное бичевание (например, размещение на официальной доске объявлений фамилии нерадивого работника в топе худших).
  • тюрьма за непунктуальность;
  • дневной сон на рабочем месте.

В данной системе угадывается отечественный педагогический принцип воспитания «метод кнута и пряника». Методы одни, а результаты, к большому сожалению, оказываются разные.

Похожие статьи:

    не найдено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>