Несмотря на то, что сейчас в нашей стране наблюдается нестабильность доходов у населения, рестораны быстрого питания пользуются достаточно большим спросом. Для того чтобы открыть собственный небольшой ресторанчик быстрого питания понадобится финансовое вложение в размере не менее чем 200 тыс. дол.
Эта сумма понадобится для того, чтобы зарегистрировать фирму, снять в аренду помещение, получить необходимые лицензии и сертификаты, закупить оборудование и сырье, а также на то, чтобы организовать производство, рекламу вашего заведения, нанять и обучить персонал.
Если вы не располагаете достаточной суммой средств, то можно обратиться за ссудой в банковское учреждение. Стоит отметить, что вероятность получить заем повышается, если предприятие работает не менее 6-ти месяцев и имеет бухгалтерскую отчетность за прошедший период, так как тогда у банка есть возможность оценки потенциала вашей компании. Если ваше предприятие абсолютно новое, то заем можно получить под гарантии Фонда, обеспечивающего поддержку малого бизнеса, но только в том случае если у банка есть договоренность с Фондом, к тому же за такие гарантии, вам как заемщику необходимо будет выплачивать этому фонду комиссию, равную 0,5% от суммы начислений годовых процентов.
Если у вас в собственности есть автомобили, оборудование, недвижимость или товары, то заем можно получить под их залог, при этом стоит учитывать, что максимальная сумма, которую сможет вам предложить банк, будет равна 70% стоимости залога. Средняя ставка по такому займу составит примерно 12% годовых, в зависимости от банка. Если по каким-то причинам вы не можете получить банковский кредит, стоит обратиться к помощи частных инвесторов, либо найти себе партнера среди знакомых.
Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то на этапе стартапа вы можете потерять достаточно большое количество времени и денег, поэтому стоит обратиться за помощью к консультанту, который знаком с нюансами ресторанного бизнеса и сможет оказать вам помощь в поиске помещения, поставщиков и т.д.
Рестораны быстрого питания достаточно перспективны, так как для их открытия нужно не более чем 3,5 месяца, а окупаются они уже через год-два. При составлении бизнес-плана своего ресторана стоит учитывать размер инвестиций, которые вы готовы вложить в бизнес, концепцию заведения, его тип, меню, способ обслуживания, средний чек заказа.
Можно открыть ресторан узкого типа, например блинную или пельменную, а можно купить франшизу раскрученной сети ресторанов. Приобретение франшизы обойдется вам примерно в 10% от общего объема инвестиций, плюс ежемесячно необходимо будет выплачивать роялти, которое составляет до 10% от оборота.
Место для размещения фаст-фуда должно быть достаточно проходимым, к нему должен быть удобный проезд, приветствуется также расположение по близости разнообразных магазинов и других подобных заведений. Размеры кухни должны быть, примерно, равны площади половины заведения, высота потолков в помещении не должна быть меньше 3-х метров, обязательно наличие вытяжки, канализации, водопровода, достаточной мощности электроэнергии.
Помещение и проектные документы должны соответствовать всем существующим нормам (пожарным, санитарным, строительным). Лучше всего выбирать для ресторана поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Это касается как сырья, так и оборудования, при выборе франчайзинга, в этом вам помогут консультанты основной компании, которые также окажут поддержку в подборе и обучении необходимого персонала.
Похожие статьи:
- не найдено