Советы начинающему бизнесмену: как безопасно заключить договор

Начинающему бизнесмену важно знать, как научиться безопасно заключать договоры различного рода, особенно если пока нет возможности иметь в штате юриста. При любом виде деятельности раньше или позже, но приходиться заключать письменные сделки. Это могут быть договоры купли-продажи, аренды любого транспортного средства, помещения либо здания.

Обычно в таких случаях начинающим бизнесменах могут предложить подписать «стандартную» форму договора, якобы который заключают все. Не торопитесь подписывать подобный договор, чтобы потом в суде, если вдруг дойдет дело до судебного разбирательства, не приводить доводы, что не читали и не разобрались. Суд такие аргументы во внимание не принимает.

Когда вы подписываете договор, то берете на себя определенные обязательства, поэтому не спешите поставить свою подписью, чтобы не взвалить на себя ничего лишнего. Даже если вы хотите арендовать помещение всего на месяц, все равно внимательно читайте текст договора. А еще лучше попросите время для ознакомления с ним. У каждой разновидности договора (обмен, аренда, купля-продажа и др.) есть свои особенности, которые закреплены в законодательных актах и касаются обязанностей и прав обеих сторон.

К примеру, согласно законодательству Российской Федерации при поставке продукции либо товара получатель (покупатель), который осуществляет реализацию поставленной ему продукции в розницу, вправе потребовать заменить в определенный срок товар ненадлежащего качества. При аренде любого транспортного средства с водительским экипажем арендатор вправе сдавать в субаренду это транспортное средство без согласия арендодателя. Любые из этих положений можно изменить по соглашению сторон. Но, вполне вероятно, что, пользуясь вашей неопытностью, они будут изменены не в вашу пользу. Подобные особенности есть и при прокате автомобиля или оборудования, и при аренде здания или автомашины и т.п.

Как узнать об этих нюансах? Читайте в определенных частях гражданского кодекса своей страны. Написано там об этом доступным языком, разновидности договоров и их описание есть в специальных главах. В этом документе легко ориентироваться.

Вы изучили предлагаемый для подписания договор и увидели, что ваш контрагент внес те или иные изменения в форму договора, предусмотренную законодательством, в свою пользу (это в гражданском праве не запрещается, если в статье закона имеется уточнение «если иное не предусмотрено соглашением сторон»). В случае если такое изменение вас не устраивает, нужно обратиться к контрагенту письменно либо устно с просьбой внести соответствующие изменения в текст договора.

В письменной форме составляется обычно протокол разногласий. Он оформляется в произвольном виде, обычно как простое письмо. В нем (или в отдельном приложении) вы оговариваете те изменения в пунктах договора, которые хотели бы видеть. В итоге, разумеется, все будет зависеть от альтернативных вариантов, которые есть у вас для заключения этой сделки. Вряд ли что-то в договоре будет менять монополист, а вот, если в этом сегменте рынка много конкурентов, переговоры могут быть успешными.

Особенно тщательно следует читать те условия заключаемого договора, которые набраны мелким шрифтом. Если в договоре, кстати, есть места, напечатанные таким образом, значит, вполне возможно, ваше внимание хотят отвлечь от других нюансов, набранных обыкновенным шрифтом. Поэтому внимательно читайте договор.
Если вы заключаете более сложные договоры, не скупитесь на приглашение высококвалифицированных юристов. Ведь ваши расходы в этом случае будут оправданы. В противном случае, заключив всего один договор неудачно, можно потерять свой бизнес полностью.

Похожие статьи:

    не найдено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>