Вступая при посещении магазина в товарно-денежные отношения, столь любимые известным Карлом Марксом, многие не догадываются, что законы торговли с его времен сильно изменились. С появлением супермаркетов и крупных торговых центров произошла эволюция предпринимательской деятельности, которая посвящена продвижению товаров в этих торговых объектах. Такая деятельность нынче называется мерчендайзингом. С помощью законов, разработанных и рассчитанных целым рядом социологов, психологов, программистов, профессиональные мерчендайзеры вкупе с продавцами воздействуют на рядовых покупателей, которые об этом воздействии и не подозревают.
Любой из нас может оказаться как по одну сторону прилавка, так и по другую. И хорошо бы иметь представление о мерчендайзинге как науке влияния на потребительский спрос. В этой сфере торговли абсолютно простые правила: удобно помещенные полки с товарами, приятная музыка, продуманное оформление залов, где для каждого товара отведено самое выигрышное место, полный ассортимент и общая атмосфера комфорта и расслабления.
Но есть и другие правила, посложнее, когда используется направленное восприятие на зрительный образ продаваемой продукции. Такой вид мерчендайзинга называют визуальным. Товар выкладывается так, чтобы привлечь к нему внимание покупателя. Это делается как самим продавцом, так и по договоренности с производителем, который заинтересован в быстрейшей реализации своего товара. Сразу хочу сказать, что здесь речь идет не о тех давних уловках, известных покупателям еще с советских времен, когда свежие продукты задвигались на дальние полки, так как необходимо было продать сначала залежалый товар. Нет, я веду речь о приемах мерчендайзеров, нисколько не вредящих здоровью потребителя. Такие приемы ведут к увеличению продаж, крайне выгодных и производителю, и хозяину торговой точки.
Опросы, проводимые социологами, подтверждают информацию о спонтанности многих покупок. Даже если человек, выходя из дому, запланировал купить определенный товар, в торговом зале он может поменять свое решение после консультации с продавцом или рассматривая более удобно расположенный дорогостоящий товар.
Вспомните, как часто вы идете в магазин с целым списком продуктов, которые необходимо купить: сыр, хлеб, молоко, йогурт и т.п. В списке нет названий торговых марок или производителей. Но в магазине мерчендайзер так расположил товар, что на покупателя, незаметно для него самого, оказывается влияние, а то и давление, по выбору более дорогостоящего продукта, который находится прямо на уровне глаз, самом комфортном для человека уровне.
На нижних полках обычно выставляют дешевый товар либо крупных размеров, либо повышенного спроса. Считается, что известный бренд человек заметит, где бы его не поставили. В левом нижнем углу обычно ставят запасы, так как там мертвая зона для потребителя.
Законам мерчендайзинга подчиняется и расстановка товара по одному признаку: полка, где стоят одни шампуни или одни гели для душа. Или товары одного производителя, например, все товары компании «АВС», «Балтимор и др. Помимо того, что этот товар стоит на полке в линеечку, он должен бросаться покупателю в глаза еще и своим фирменным логотипом, яркими разделителями, цветными ярлыками и т.п.
Даже если и это не воздействует на задумавшегося посетителя торгового центра, есть и другие способы привлечь его внимание к выставленному товару. Это и использование цветовых эффектов, когда конкретный бренд (товар) выделяется из общего фона (массы) своим ярким цветом, необычной упаковкой и т.п. Чтобы привлечь внимание именно к этому товару, мерчендайзеры могут применить и подсветку, создание художественных композиций и др. методов этой науки правильного продвижения товара.
Похожие статьи:
- не найдено