К транснациональным компаниям принято относить крупные предприятия, однонациональные по капиталу, с наличием филиалов в двух или более странах, выполняющие не менее четверти своих производственных объемов за границей.
Основная часть транснациональных компаний образована в 60-х годах 20 века, когда крупные компании усиляли вывоз капиталов, а внедрение еще более совершенных средств коммуникаций и технологий позволило разъединить производственные процессы. Именно тогда-то и начали формироваться совершенно новые предприятия, предприятия, имеющие глобальный характер. Различные их участки разместились в отдельных отраслях национальных хозяйств с учетом наибольшей выгодности.
Так, например многие компьютерные фирмы Соединенных Штатов имеют огромные прибыли на разницах в оплате труда. Они, допустим, изготавливают микросхемы дома, в США, затем переправляют их в Южную Корею, где дополнительные элементы припаиваются к микросхемам уже низкооплачиваемыми работницами. После этого дешевые полуфабрикаты для доработки возвращаются обратно в США.Такая экономия значительно превосходит транспортные расходы. Убедитесь сами: в азиатских странах работницы получают за восьмичасовой рабочий день около $1, а в США за точно такую же работу — более $50.
Транснациональные компании — важнейшие двигатели глобализации мировой экономики. Они представляют из себя глобальные фабрики, использующие в любой точке мира ее благоприятные производственные возможности. Они аккумулируют более 50% мировой торговли и более 50% мирового производства в своих руках.
Основная часть их продукции создается в зарубежных странах. Так, сборочные предприятия автомобильного гиганта «Ford Motors» (США) работают в Канаде, Тайване, Испании, Мексике, ЮАР, Германии, Нидерландах, Бразилии, Филиппинах (всего — в тридцати странах). Заграничные филиалы производят такой колоссальный объем продукции, что нередко их называют «второй экономикой» страны.
В большинстве своем транснациональные компании созданы капиталами высокоразвитых стран: Франции, Японии, США, Великобритании, Германии. 70% таких предприятий приходится на долю этих стран. В последние десятилетия выросла роль таких новых индустриальных стран, как Тайвань, Южная Корея, Бразилия. В России в качестве формирующейся транснациональной компанией выступает акционерное предприятие «Газпром».
Наиболее крупные мировые ТНК — американские автомобильные гиганты «Ford» и «General Motors», немецкая компания «Siemens» (бытовая техника), американская «Экс-сон» (нефтепродукты), южнокорейская «Samsung» (электроника), голландская «Philips» (электроника), швейцарская «Nestle» (пищевые продукты).
Крупнейшая в мире ТНК — американское автомобильное предприятие «General Motors». Годовой его оборот превышает $100 млрд., что больше, чем ВВП некоторых восточноевропейских стран. Не зря говорят: то, что хорошо для «GeneralMotors», то хорошо и для США.
Похожие статьи:
- не найдено