Современные рыночные отношения не являются гарантом порядочности всех его участников. Скорее, наоборот, многие стараются найти выгоду для себя, и часто это достигается путём мошеннических действий или несвоевременных платежей. Для осуществления афер в рыночных отношениях существует множество возможностей, поэтому необходимо помнить о том, как обезопасить себя при подписании договора. Какие пункты включить, на что обратить внимание, а что опустить в договоре с будущим компаньоном.
Как правило, в каждой компании имеется набор типовых договоров, которые составляют юристы. Именно на все пункты таких говоров необходимо обращать внимание. Так как то, что обычно пишется мелким почерком, может иметь самые негативные последствия. Но, разберём самые основные пункты, которые необходимы. Присутствие остальных на бумаге можно даже исключить. Это сегодня несложно сделать.
Важно! Наличие на бланках реквизитов компании, платёжных данных, юридического адреса и данных директора.
1. Порядок оплаты. Условия предоплаты всегда являются выгодными, особенно для поставщика. Так же должен присутствовать пункт, в котором обозначена окончательная дата полного расчёта и возможные штрафные санкции за нарушение этого пункта. Здесь необходимы ссылки на соответствующие статьи в законодательстве.
2. Подписи договора. Это обязательное условие для заключения любых договоров. Именно подписи дают возможность оспорить сделку, если какие то пункты выявятся невыполненными, не произойдёт оплата или платёж будет задержан. Подпись обозначает согласие с каждым пунктом подписанного договора. Радом с подписью обязательно должны быть реквизиты подписывающего или его печать.
3. Переход права собственности. Этот пункт так же должен отражать, на каком этапе право собственности полностью переходит от продавца к покупателю. Это может наступить с момента полного погашения платежа по договору, что может подтверждаться банковскими документами и внутренним кассовым ордером. В случае невыполнения данных обязательств, необходимо предусмотреть штрафные санкции, которые могут быть изменены и оговорены обеими сторонами до момента подписания договора.
В некоторых случаях, договор может гарантировать право собственности ещё до поступления товара на предприятие. Если это объект недвижимости, то в пункте оговариваются сроки, когда продавец освобождает помещение. Нарушение этих обязательств, так же наказуемо и в законодательном и в денежном порядке.
4. Стоимость предмета договора. Если ваш договор предусматривает длительное сотрудничество, например, на поставку сырья, то фиксированная цена крайне выгодна. Необходимо указывать цену на товар с учётом уровня инфляции. Коэффициент инфляции, может менять цену и то условие обязательно должно быть указано в договоре.
Иначе, изменение цены может стать причиной для того, чтобы договор был расторгнут. Здесь могут быть непредвиденных финансовые потери. Если партнёр не соглашается на такие условия, то можно указать, что цена остаётся фиксированной на протяжении определённого периода времени.
Например, это может быть шесть месяцев. Далее, пункты должны быть пересмотрены для пролонгации или написания новых условий договора. Наиболее выгодно, не привлекать в качестве платёжной единицы валюту, а использовать денежные единицы своей страны. Так вы более обезопасите свой бизнес.
5. Условия расторжения договора. Это могут быть невыполненные обязательства по одному или всем пунктам договора. Например, если один или несколько пунктов договора не выполняются на протяжении определённого периода времени, то такой договор считать недействительным.
Но, этому обязательно должны быть документальные подтверждения. Хотя, как показывает практика, расторгнуть договор в одностороннем порядке не всегда удается без привлечения помощи суда.
6. Обязательства по договору. Здесь необходимо определить, какие именно обязательства должна выполнять, и в какие сроки, каждая из сторон, подписавшая данный договор.
Похожие статьи:
- не найдено