Традиционное разведение кроликов проводят по старой технологии, включающей разведение в клетках малого объема, кормление в ограниченных количествах 2 или 3 раза в день, применение различных добавок, увеличивающих рост, и т.п. Это приводит в итоге к некачественному меху и мясу, насыщенному вредными веществами. Но сегодня существует принципиально иной подход к разведению кроликов.
Характеристики фермы по разведению:
Площадь, занимаемая фермой на открытом месте — 1,5 кв. м.
Площадь фермы, учитывая подъезды и подходы — 8 кв. м.
Количество разводимых животных – одна крольчиха с двумя выводками, ориентировочно 1 — 30 голов (приблизительно, 15 кроликов).
Продукция на выходе — по одному животному весом до 6 кг каждую декаду.
Расход корма в условиях промышленного разведения кроликов:
- расход на выкармливание 1 кролика-гиганта -14 кг;
- ежедневный расход на всю ферму -1,4 кг; в год – 0,5 т.
Затраты сена:
- на выкармливание 1 кролика — 7 кг;
- ежедневно на всю ферму — 0,7 кг; ежегодно – 0,25 т.
Расход электроэнергии:
исключительно в холодные дни — 0,03 квт
При температуре более 10 градусов электричество не используется.
Трудовые затраты:
- примерно 1/2 чел./часов в неделю, или 26 чел./часов в год,
Т.О. 0,18 чел./ часов на один кг продукции живого веса.
Приблизительное время возврата капитала составляет 100 дней.
Мясопродукция на выходе:
Примерно 100 кг диетического легкоусваиваемого лечебного свежего мяса высшего гастрономического качества (без продуктов атомного распада, наличия лекарственных веществ, гербицидов, химикатов и даже без следа запаха продуктов жизнедеятельности).
Более того, мех кроликов, разводимых по данному плану, является высоконоским: изделиями из такого меха можно пользоваться больше десяти лет.
Похожие статьи:
- не найдено