Идея этого вида бизнеса имеет свои достоинства и недостатки, имеет свои особенности в организации бизнеса и подвергается определённым рискам в современных условиях.
Во-первых, обращает на себя внимание непрозрачность данного бизнеса. Учитывая этот факт, в 2009 году государство начало усиленную борьбу с платёжными терминалами с установкой фискальных регистраторов, фиксирующие на специальную ленту все поступающие платежи.
Естественно это способствовало повышению стоимости платёжных терминалов и снижению привлекательности этого вида рынка для некрупных игроков. Тем не менее, это характерно не для всех регионов. Достаточно привлекательным по-прежнему этот вид бизнеса остаётся во многих регионах. Учитывая возможность установки на терминалы программы с денежными играми и лотереями, а также неполную занятость этой ниши. Продолжая разговор об электронных платёжных терминалах, опишем схему организации этого вида бизнеса.
Платёжный терминал – это аппарат, предназначенный специально для приёма разного вида платежей. Это могут быть как услуги городской телефонной, так и мобильной связи, интернет и коммунальные услуги, кабельное и коммерческое телевидение, штрафов, перевод денежных средств на электронные кошельки и других автоматических платежей. С плательщика взимается комиссия, что и является доходом владельца, а также плюс бонусы от владельцев компаний сотовой связи.
Подводя итог, скажем, что суть бизнеса состоит в следующем: покупаются и устанавливаются несколько или один платёжный терминал. Первое время можно и одному вести такой бизнес, так как одному человеку реально обслуживать 4 – 5 платёжных терминалов.
Платёжные терминалы бывают трёх видов. Устройство платёжного терминала следующее:
- антивандальный металлический корпус;
- принтер, специально предназначенный для печати чеков;
- монитор промышленный;
- антивандальная сенсорная панель;
- компьютер промышленный;
- купюроприёмник может иметь ёмкость для приёма до 2000 купюр;
- GPRS-модем с антенной внешней и усилитель сигнала;
- таймер сторожевой;
- источник бесперебойного питания 700 ВА.
При организации бизнеса с платёжными терминалами нужно учесть ряд моментов:
- определить место для установки терминала;
- оформить договор аренды места для терминала с владельцем помещения;
- купить платёжный терминал, соответствующий вашим требованиям;
- выбрать платёжную систему и подключить к ней терминал.
Правильно определиться и выбрать платёжную систему очень важно для успешного ведения бизнеса. Удачный выбор платёжной системы будет определять перечень поставщиков услуг, которые будут оплачиваться через ваш терминал. Наиболее крупными и долго работающими платёжными системами считаются «DELTA» и «E-PORT», «CYBERPLAT» и «ОСМП». Эти системы имеют стабильно работающую систему платежей, а также высокую скорость их прохождения. У крупных платёжных систем большой географический охват и немалый список поставщиков услуг.
Подключаясь к этой системе платежей, вы вносите платёж в виде аванса и таким образом открываете счёт. Сумма авансового платежа выбирается вами произвольно. На сумму этого авансового платёжа – залога, вы принимаете платежи от населения, то есть, сумма принятых наличных денег от клиентов не может превышать авансового платежа. При оплате клиентом услуг при помощи платёжного терминала информация о проведенной операции через терминал поступает к организаторам системы платежей. Осуществляется автоматическое перечисление внесенной суммы на счёт получателя и снятие суммы платежа со счёта владельца терминала. Вот такая бизнес-система.
А теперь ознакомитесь с финансовым бизнес-планом относительно платёжных терминалов.
Расходы предстоят такие:
- покупка стационарного терминала – от 45 до 150 тысяч рублей, стоимость же портативного терминала от 12 тысяч рублей;
- аренда места за один платёжный терминал в месяц – от 2.000 – 3.000 рублей;
- оплата за проведение платежей платёжной системе;
- плата банку за проведение перевода средств на другой счёт;
- оплата налогов – 6 % от оборота. Оборот – это сумма вашей комиссии, то есть та часть средств, которая положена вам после перечисления платежей. Подсчитаем на примере: если комиссия с клиентов составляет 5 %, то при платеже в сумме 100 рублей вы оплачиваете налог 30 копеек, 100*5%*6% = 30 коп.;
- оплата за интернет связь (беспроводной модем) – 500 рублей в месяц.
Доходы выглядят следующим образом:
- комиссия, взимаемая за каждый платёжный приём;
- бонусы от компаний, на счета которых принимаются платежи. Как правило, этой суммы достаточно для оплаты расходов на электроэнергию, интернет-связь и аренду;
- доход от рекламы при дополнительно установленном рекламном баннере на терминале.
Если терминал расположен в хорошо проходном месте, то доход может составлять до ста тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что в более крупных городах все прибыльные места уже заняты давно. И, всё же, даже если место, скажем так, не очень, то всё равно терминал будет приносить чистую прибыль порядка 15тысяч рублей в месяц. А если учесть, что платёжный терминал практически не нуждается в обслуживании, то это очень даже не плохо. Немаловажен и тот факт, что для установки терминала не требуются специальные разрешения органов власти или лицензия, нет хождений по мукам.
Итак, если идея бизнеса на электронных платёжных терминалах вас заинтересовала, то надеемся, что она поможет вам в организации своего прибыльного бизнеса.
Похожие статьи:
- не найдено
Хорошая статья, как скоро ожидается публикацию новенького материала и вообщем стоит ожидать ?