Грозит ли России банковский хаос в случае отключения системы SWIFT?

Угрозы отключить Россию от SWIFT прозвучали впервые в августе 2014 года. Сейчас Запад вновь к ним вернулся. С чем столкнутся российские банки и компании в случае отключения от этой сети?

Головной офис созданного 42 года назад сообщества SWIFT находится в Брюсселе. С помощью этой системы, объединяющей 10000 финансовых учреждений из 210 стран, банки обмениваются информацией о расчётах. Ежегодно внутри неё проходит 1,8 млрд сообщений. Специалисты оценивают суммарный ежедневный объём платёжных поручений в 6 трлн долл. Также SWIFT является третейским судьёй во время банковских споров. В РФ системой пользуются более 600 кредитных организаций. РФ по этому показателю занимает II место после США. Для российских банков одно сообщение в системе стоит 17,66 евроцентов при расчётах с зарубежными финорганизациями и 5,27 евроцентов для расчётов внутри страны.

Как SWIFT парализовала финансовую систему Ирана

SWIFT принадлежит входящим в неё банкам и является частной организацией, однако давление Евросоюза или властей США может принести плоды. Соответствующий прецедент уже есть. Весной 2012 г. были ужесточены санкции в отношении Ирана, поэтому SWIFT отключила иранские банки от обмена сообщениями. Наступил почти полный паралич финансовой системы Ирана.

Санкции оказались настолько действенными, что властям Ирана пришлось спешно искать… замену деньгам. Например, за экспорт газа в Турцию, которая покупает 90% иранского газа, было принято в оплату золото. Официальные лица обеих стран опровергают эту версию, но аналитики заметили, что экспорт турецкого золота в Иран через месяц после отключения от SWIFT вырос по сравнению с 2011 г. в 37 раз. Индия, которая импортирует газ из Ирана, также увеличила экспорт золота в разы.

Где могут начаться сложности?

Отключение SWIFT может создать затруднения в международных расчётах. Платежи внутри страны от этих санкций практически не зависят, так как рубли переводятся с помощью платёжной системы Банка России. По словам Андрея Шенка, аналитика компании «Альфа-Капитал», валютные платежи осуществляются только с помощью SWIFT. Альтернативная система Telex непопулярна, большинство банков отказались её использовать. Некоторые банки позволяют генерировать платёжные поручения с помощью online interbankihg, но она есть не у всех финучреждений.

По мнению Натальи Борзовой, заместителя гендиректора АКГ «Финэкспертиза», сложности при международных расчётах устраняются с помощью альтернативных сервисов. Однако поручения клиентов будут выполняться за более длительный промежуток времени.

Отечественные банки смогут воспользоваться прямыми каналами с зарубежными банками-партнёрами, если финансовые власти ЕС и США не введут прямой запрет на такие операции. Андрей Шенк рассказал, что при отключении от SWIFT каждый российский банк будет налаживать собственный канал связи с контрагентами, потому расчёты в валюте станут дороже и усложнятся. Но существует немало финучреждений, являющихся дочерними компаниями иностранных банков. У них уже налажены такие каналы связи с материнскими банками. При этом отключение от SWIFT практически никак не повлиякт на рублёвую платёжную систему ЦБ.

Тем не менее, почти все эксперты уверены, что столь решительные меры не будут приняты. Аналитик инвестфонда «Финам» Антон Сороко так прокомментировал ситуацию: «Во-первых, нам кажется экстремальным такое развитие событий, и его вероятность достаточно низкая. Если же такое ограничение будет введено, то, скорее всего, у России будет время, чтобы отреагировать на изменение ситуации — когда Иран отключали от SWIFT, от этом сообщили заранее. Россия по количеству пользователей занимает после США 2-е место, поэтому самой SWIFT отключение тоже невыгодно. Во-вторых, SWIFT формально является европейской компанией, и для введения жёстких мер прямого влияния США может оказаться недостаточно. При этом российские банки смогут проводить транзакции через другие системы, хотя и с более высокими издержками».

Что делать, если SWIFT всё-таки отключат?

Некоторые эксперты советуют начать строить систему-конкурента SWIFT, даже если вероятность санкций незначительна. Например, Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, считает, что на первоначальном этапе построения параллельной системы расчётов партнёрами РФ могут стать Белоруссия, Иран и Китай. Однако Андрей Шенк считает, что смысла в новой системе не будет, если там будут только финучреждения из двух-трёх стран, а привлечь сопоставимое со SWIFT количество финансовых учреждений достаточно сложно. Это очень долгий проект, требующий больших инвестиций.

Шенк советует владельцам крупного бизнеса диверсифицировать счета и распределить их между несколькими банками. Владельцам малого и среднего бизнеса необходимо узнать, с какими зарубежными банками-партнёрами напрямую работают их банки, и постараться, чтобы их компании имели счета в одном банке с ключевыми зарубежными партнёрами. В случае отключения РФ от SWIFT это спасёт вас от головной боли.

Похожие статьи: