На первом-втором году жизни небольших компаний часто происходит деление бизнеса партнёрами или его окончательный закат. Чаще всего это происходит по совершенно банальным причинам: партнёры не обсудили минимум вопросов, который необходим для начала бизнеса, и не договорились заранее, как они будут работать. Мы поговорим о наиболее распространённых ошибках владельцев стартапов. Будем рады, если эта статья поможет избежать вам проблем с партнёрами в новом бизнесе.
1. Равные доли
Совершенная утопия и классика жанра, особенно если речь идёт о двух ярких предпринимателях, каждый из которых имеет собственный взгляд на ведение бизнеса. Мы считаем, что один из партнёров должен быть главным, лидером в единственном числе. Ему будет принадлежать большая доля и в плане принятия решений, и в распределении прибыли. Другие партнёры должны осознать и принять это заранее, до начала стартапа. Желательно, чтобы хотя бы один из партнёров обладал опытом предпринимательства.
2. Не утверждены планы по реинвестированию и распределению прибыли
Как только появляется прибыль, сразу обнаруживается, что партнёры по-разному видят её использование. Кто-то хотел бы реинвестировать всю прибыль и даже начать новые проекты, а кому-то хотелось бы израсходовать всю прибыль, полученную компанией, на личные потребности. Чтобы не возникали конфликты, необходимо заранее закрепить процент прибыли, который обязательно будет распределяться (например, 25%). Судьба остальной части прибыли может решаться путём голосования, исходя из размера долей. Некоторые предприниматели хотели бы инвестировать прибыль в новые проекты, которые никак не связаны с текущим бизнесом. По нашему мнению, на начальном этапе бизнеса можно инвестировать только личные средства, предварительно получив их в качестве распределённой прибыли. Новый проект должен организовываться именно как новый проект. Это значительно диверсифицирует риски при делении бизнеса.
3. Нет договорённости о том, как расходиться
В начале любого бизнеса партнёры, как правило, не думают о том, что кто-то из них может принять решение разойтись. Тем не менее, необходимо заранее обговорить правила расхода. Идеально было бы закрепить их в уставе компании или в протоколе собрания учредителей. Это не всегда имеет юридическую силу, но напоминает об изначально оговоренных условиях.
4. Отсутствие бизнес-планов
Мало кто утруждает себя составлением бизнес-моделей, бизнес-планов, планов продаж. Блок финансового планирования, как правило, отсутствует. Тем не менее, подготовительный этап перед началом нового бизнеса мы рассматриваем как фундамент нового здания. Уже на этом этапе можно увидеть ограничения, возможности и важные обстоятельства, ожидающие ваш бизнес. Желательно составить план с несколькими вариантами продолжения. Это очень важно, если есть зависимость от одного покупателя, крупного поставщика или наёмного менеджера, то есть в ситуации, когда успех зависит от одного не поддающегося влиянию решения.
5. Отсутствует разделение «функционала» между партнёрами
Стремитесь избегать ситуаций, в которых «все занимаются всем». У каждого партнёра должны быть свои функциональные обязанности и своя зона ответственности. Деление функционала также желательно закрепить письменно.
6. Излишний романтизм
Как правило, молодые предприниматели излишне романтизируют бизнес. Мало кто представляет, насколько возрастёт их личная загруженность и степень ответственности перед сотрудниками, партнёрами, поставщиками, перед своей семьёй и государством. На начальном этапе бизнеса уровень личной загруженности и стресса, как правило, намного выше, чем если бы вы работали в чужой компании наёмным работником. Перед началом собственного бизнеса тщательно взвесьте свои силы и возможности.
7. Поиск привлечённых инвестиций, закредитованность проекта
Мы считаем, что для развития бизнеса должны использоваться не только привлечённые и кредитные средства, но и личные сбережения. Да, вложение их в бизнес — довольно рискованная инвестиция, тем не менее, потеря собственных денег не так болезненна, как заёмных средств. Если же принято решение о привлечении в стартап кредитных ресурсов, это необходимо обязательно отразить в финансовом плане.
Несмотря на то, что создание собственного предприятия связано с такими «страстями», мы считаем свой бизнес крайне интересным занятием, которое приносит намного больше удовлетворения и радости, чем работа наёмного сотрудника. Для многих предпринимателей собственный бизнес стал источником дохода и способом самореализации в жизни. Предпринимательство отличается особым складом мировоззрения, духа и принципов. Мы искренне желаем, чтобы все начинающие предприниматели прониклись этими составляющими и получали удовольствие от своей деятельности.
Похожие статьи:
- не найдено