Многих начинающие предприниматели, собираясь открыть свой бизнес, делают ставку на продукты питания, открывая продуктовый магазин или кафе. Это действительно хорошая идея, так как еда – это одна из первоочередных потребностей человека. Следовательно, чтобы ни случилось, спрос на продукты питания будет всегда.
Первое, о чем следует задуматься – это выбор места, где будет находиться ваш магазин или кафе. Понятно, что тут нужно будет учитывать специфику вашей будущей деятельности. Всегда нужно думать о том, насколько удобно будет клиентам зайти в вашу торговую точку. Например, если магазин расположен недалеко от остановки общественного транспорта, то можно рассчитывать на большой поток покупателей.
Но вот место выбрано, теперь нужно продумать, как расположить в магазине отделы и оборудование. Оказывается, существует целая наука о том, как правильное расположение товара влияет на количество продаж. Наверное, все замечали, что в больших магазинах отделы, торгующие хлебом и молоком, расположены дальше всего от входа. Это делается для того, чтобы человек, зашедший купить батон или пакет кефира, смог осмотреть остальные товары и, возможно, решил бы приобрести что-то еще.
Еще один распространенный прием – размещать различные сладости и товары, предназначенные для детей в районе касс. Люди, подходящие оплатить выбранные товары к кассе, поневоле обращают внимание на яркие упаковки и совершают спонтанные покупки. Есть еще много разнообразных приемов, позволяющих повысить продажи. Это и подбор соответствующей музыки, и правильное расположение продуктов на полках, и даже распространение аппетитных запахов. Разумеется, непрофессионалу очень трудно сориентироваться в этом вопросе, поэтому лучше нанять соответствующего специалиста.
После того как схема размещения отделов, прилавков и стеллажей будет составлена, нужно будет заказывать оборудование. Поскольку речь у нас идет о предприятиях занимающихся продуктами, то обязательной статьей расходов станет приобретение холодильных витрин и шкафов. Нужно сказать, что данное оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому очень важно выбрать надежного поставщика, чтобы впоследствии не тратится на ремонт.
Что же касается оборудования кухни в кафе или столовой, то тут проектированию размещения оборудования нужно уделить не меньше внимания. Дело в том, что правильное размещение техники и мебели, позволит персоналу работать эффективнее. Сегодня можно купить самое разнообразное кухонного оборудования, предназначенного для предприятий питания. Это различные духовые шкафы, плиты, пароконвектоматы и пр. Приобретение такого оборудования позволит ускорить приготовление пищи и повысить ее качество, а, следовательно, увеличить количество клиентов в заведении.
Однако не все зависит только от качественной техники и правильного размещения товара. Большое влияние на успешность проекта оказывает правильный подбор и обучение кадров. Обратите особое внимание на подбор персонала вашего будущего заведения, отдавая предпочтение профессионалам. Еще одним важным качеством будущего сотрудника является желание работать в данной компании и стремление к совершенствованию мастерства.
Кроме того, при наборе работников следует помнить, что по статистике именно в продуктовых магазинах выявляется больше всего недостач. Поэтому стоит нанимать людей, имеющих рекомендации от прежних работодателей. Ну вот, оборудование куплено, персонал нанят, теперь нужно получить разрешение на открытие от служб санитарного и пожарного надзора, после чего магазин будет готов к работе.
Похожие статьи:
- не найдено