Агрегаты макроэкономики

Денежная масса – очень важный показатель в макроэкономике, ему уделяется большое внимание. Она представляет собой наличные и безналичные платежные средства, посредством которых происходит обращение услуг/товаров в макроэкономике. Если рассматривать более подробно денежную массу, то ее структура очень сложна – именно для облегчения понимания имеются специальные обозначения в макроэкономике.

Компоненты денежной массы можно разделить по их ликвидности, то есть их скорости обращения в наличную массу. Для этого вводится новое понятие – это денежные агрегаты макроэкономики, которые располагаются по мере убывания их ликвидности. В мировой статистике различают и широко применяют при макроэкономическом анализе 5 агрегатов – это L, М3, М2, М1, М0. Как и все в макроэкономике, данные компоненты тесно связаны друг с другом.

Первый агрегат — это М0, который включает в себя только наличные средства в обращении. Другими словами, можно сказать, что М0 – это монеты, банкноты и остатки денег в кассовых аппаратах. Данный агрегат редко отдельно выделяется, часто его используют как часть М1.

Следующий агрегат — М1, который состоит из М0 и прибавленных к нему средств государственного страхования, депозитов до востребования и депозитов в коммерческих банках, а также средств на расчетных счетах. Надо отметить, что при макроэкономическом анализе данный компонент денежной массы считается самым распространенным и часто используемым.

М2 – денежный агрегат, включающий в себя М1 и срочные депозиты в сбербанках. При вычете из М2 – М1 получается новый показатель, который в макроэкономике называют «квазиденьги» (QM). Агрегат М3 можно получить, если к М2 прибавить гос. ценные бумаги и депозитные сертификаты.
Последний денежный агрегат – что также относится к макроэкономике, считается самым неликвидным, называется L и включает в себя М3 и казначейские облигации, коммерческие бумаги и другие неликвидные средства.

Следует отметить, что в процессе развития макроэкономики в России данная система прижилась очень тяжело. Это случилось потому, что в данных агрегатах можно учесть только денежные средства, которые прошли через Центральный Банк, при этом нелегальные средства, обращаемых в экономике подсчитать очень тяжело. Поэтому наибольшее распространение в России получил другой показатель – денежная база, которая в денежном выражении намного меньше показателя денежной массы (примерно в 2 раза). Денежную базу составляют денежный агрегат М0 и обязательные резервы коммерческих банков.

zp8497586rq

Похожие статьи: